Котов Иван Александрович

(20.01.1921 - 23.12.2017)

Котов.JPGЗвание Почетный гражданин города Твери присвоено 9.06.2016 за большой вклад в развитие здравоохранения города Твери, подготовку высококвалифицированных кадров и многолетнюю общественную деятельность

(Решение Тверской городской Думы от 09.06.2016 № 135)

Родился Иван Александрович на переломе эпох -20 января 1921 года в селе Карауловка Катав-Ивановского района Челябинской области. Делом своей жизни он раз и навсегда выбрал медицину и никогда этой благородной профессии не изменял.

В 1942 году досрочно, в связи с военным временем, окончил Молотовский государственный стоматологический институт в г. Перми. Иван Александрович КОТОВ на протяжении двух с половиной лет работал в эвакогоспиталях хирургом, прооперировав более 500 раненых. После окончания Великой Отечественной войны работал ординатором хирургического отделения городской больницы г. Соликамска Пермской области, заведующим хирургического отделения железнодорожной больницы г. Абдулино Оренбургской области.

После окончания аспирантуры 2-го Московского медицинского университета в 1955 году И.А. Котов приехал работать в Калининский медицинский институт, который стал практически его родным домом.

Более полувека отдано этому высшему учебному заведению. В 1955 Иван Александрович защитил кандидатскую, а в 1967 году – докторскую диссертацию. В 1968 году ему присвоено звание профессора хирургии. Иван Александрович пользуется большим авторитетом у коллег и студентов, имеет много учеников и является основателем врачебной династии.

Он прошел нелегкий, но насыщенный событиями жизненный путь. 69 лет отдал врачебно-хирургической деятельности, 56 лет – Тверскому государственному медицинскому университету, 12 лет был членом правления Всероссийского общества хирургов, провел тысячи самых разнообразных операций, обучил десятки тысяч студентов, в том числе и иностранных, подготовил докторов и кандидатов наук, опубликовал более 200 научных и методических работ.

Ивану Александровичу Котову присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения».

Имеет многочисленные награды, в том числе 25 медалей, среди которых:

медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль «Трудовое отличие».